МИПК и ПК БНТУ выступил соорганизатором Международного архитектурно-строительного форума "Россия-Беларусь: Саморегулирование и архитектурно-строительное проектирование"

С 17 по 19 июня 2025 года в Минске прошёл Международный архитектурно-строительный Форум «Россия – Республика Беларусь. Саморегулирование и архитектурно-строительное проектирование» посвященный 80 годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.

В рамках форума обсуждались наиболее важные и острые вопросы развития архитектурно-строительной деятельности двух стран:

  • внедрение цифровизации в процессы проектирования;
  • рейтингование как залог качества выполнения работ по проектированию и изысканиям;
  • профессиональная подготовка специалистов в условиях цифровизации строительной отрасли;
  • нормирование и стандартизация в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности Республики Беларусь в рамках интеграционных процессов ЕАЭС и многое другое.

С белорусской стороны участие в форуме приняли: Министр архитектуры и строительства Александр Студнев, заместитель председателя Мингорисполкома Черников А.В., ректор БНТУ Харитончик С.В., председатель Республиканского Союза Строителей Ничкасов А.И., председатель Белорусского Союза Архитекторов Быковский О.М. Александр Викторович поприветствовал участников Форума и поблагодарил Президента Национального объединения изыскателей и проектировщиков Анвара Шамузафарова за организацию этого мероприятия в Беларуси.

Сотрудничество в строительной отрасли между нашими государствами становится все продуктивнее. Белорусские специалисты возводят на территории России современные образовательные и спортивные объекты, жилые кварталы и промышленные предприятия. Партнерами из России востребованы наши строительные материалы и услуги в области проектирования. Нам также есть чему поучиться у коллег из Союзного государства, — отметил Александр Викторович.

В качестве показательного примера Министр привел создание в 2022 году на базе БНТУ Экзаменационного центра оценки квалификаций, позволяющего проводить сложные административные процедуры одного государства на территории другого в дистанционном и очном формате, и обучать наших специалистов.

Уверен, что Форум даст старт новому этапу в развитии сотрудничества, — подчеркнул Александр Студнев.

Президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Анвар Шамузафаров отметил, что с белорусскими коллегами российские специалисты находятся в постоянном и тесном контакте.

— У нас огромное количество совместных проектов! И сотрудничество нужно продолжать!

С докладами на Форуме выступили члены российского объединения НОПРИЗ и представители системы Минстройархитектуры: директор «Белниипградостроительства» Александр Хижняк, директор «Стройтехнорм» Игорь Лишай, заместитель директора РНТЦ по ценообразованию в строительстве Николай Белый, директор «Геосервис» Александр Пашковский, заведующий лабораторией экономических проблем в строительстве ОАО “НИИ Стройэкономика” Олеся Петропавловская, начальник отдела аттестации компетентности персонала Наталья Аблаказова.

В подтверждение заинтересованности в дальнейшем сотрудничестве в рамках форума НОПРИЗ был заключен ряд важных международных Соглашений, включая Соглашение между Министерством архитектуры и строительства и Национальным объединением изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ).

Среди ключевых направлений для сотрудничества строительных комплексов двух стран - разработка проектов технических стандартов Союзного государства и технических регламентов ЕАЭС в области инженерных изысканий, градостроительства и архитектурно-строительного проектирования, проведение совместных научно-исследовательских работ, научно-образовательных семинаров и конференций, популяризация строительных профессий среди молодежи, сотрудничество в области цифровизации основных производственных процессов архитектурно-строительного проектирования и строительства, создание информационных моделей объектов капитального строительства.

Министр архитектуры и строительства республики Александр Студнев отметил, что соглашение позволит обмениваться с российскими коллегами мнениями и возможностями в проектировании, проведении изысканий и других направлениях, совместно решать вопросы, которые волнуют профессиональные круги Белоруссии и России. По словам президента НОПРИЗ Анвара Шамузафарова, соглашение будет способствовать объединению усилий и синхронизации подходов: "Во времена СССР у нас было общее законодательство, общая система технического регулирования в области архитектурно-строительного проектирования, изысканий, строительства. Затем системы стали постепенно изменяться. Если мы в Союзном государстве будем двигаться синхронно вместе, это будет намного более эффективно".

Национальное объединение изыскателей и проектировщиков также подписало соглашения с Белорусским национальным техническим университетом и Республиканским союзом строителей Беларуси.

Президентом НОПРИЗ А.Ш.Шамузафаровым, Министром архитектуры и строительства А.В. Студневым, ректором БНТУ С.В. Харитончиком было отмечена значительная роль, которую играет БНТУ в лице Межотраслевого института повышения квалификации и переподготовки кадров по менеджменту и развитию персонала БНТУ в развитии сотрудничества с НОПРИЗ в результате реализации проекта по созданию на базе института Экзаменационного центра системы независимой оценки квалификаций в России, функционирующего с 2022 года, что дает возможность руководителям и специалистам строительного комплекса Беларуси сдавать необходимые экзамены и готовиться к ним без необходимости командирования в Россию.

В рамках Соглашения с БНТУ, подписанного в ходе Форума предстоит дальнейшее развитие сотрудничества БНТУ и НОПРИЗ в области образования, науки и реализации совместных проектов и программ, направленных на распространение передового опыта в сфере строительства, повышение престижа и популяризации профессий в области инженерных изысканий, архитектурно-строительном проектировании, строительства, внедрения цифровых компетенций в образовательный процесс. В том числе, по следующим направлениям:

  • организация мероприятий по профессиональной ориентации и популяризации строительных профессий среди молодежи;
  • проведение совместных научно-исследовательских работ в направлениях, представляющих взаимный интерес;
  • практическое внедрение результатов совместной исследовательской деятельности в строительное производство;
  • вовлечение студентов, аспирантов и молодых ученых в научную и инновационную деятельность путем проведения конкурсов, конференций и других научных мероприятий;
  • участие в научно-образовательных семинарах, конференциях, тематических круглых столах, симпозиумах, выставках и других научных мероприятиях, организуемых любой из Сторон;
  • организация стажировок и мероприятий по обмену передовым опытом для руководителей строительных организаций, представителей саморегулируемых организаций строительной отрасли, студентов и иных заинтересованных групп лиц.

Соглашение НОПРИЗ с Республиканским Союзом Строителей подвело определенную черту под солидным багажом многолетнего сотрудничества общественных профессиональных организаций России и Беларусь в области архитектуры и строительства и заложило актуальную повестку на ближайшую перспективу. Следуя Соглашению, Стороны намерены содействовать:

  • внедрению цифровых компетенций во все процессы производства продукции, выполнения работ и оказания услуг в строительной сфере;
  • упрочению связей между профессиональными сообществами Российской Федерации и Республики Беларусь в строительной сфер;
  • содействовать развитию конкурсного и выставочного потенциала сторон, направленному на популяризацию достижений предприятий и организаций национальных строительных комплексов;
  • согласовать усилия в области создания и внедрения в строительной отрасли национальных профессиональных стандартов в сфере строительства, совместная разработка единых профессиональных стандартов Союзного государства.

"Подписали три замечательных соглашения. Надеюсь на то, что это сотрудничество даст необходимый толчок развитию строительной отрасли и архитектурно-строительного проектирования и для России, и для Беларуси", - поделился планами президент НОПРИЗ: “...одно из которых – с Белорусским национальным техническим университетом. Взаимодействие сторон не только расширит возможности изучения актуальных вопросов архитектурно-строительной отрасли, но и станет площадкой обмена опытом для белорусских и российских исследователей”.

Форум подтвердил общность подходов двух стран к развитию строительной отрасли.

Важнейшей частью Форума являлись мероприятия, посвященные памяти павших в годы Великой отечественной войны в честь 80-летия Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками.

18 июня участники Форума посетили Музей Великой Отечественной войны, а также провели церемонию возложения венков и цветов к Обелиску Монумент Победы, в ходе которой почтили память павших минутой молчания.

Третий день Форума был посвящен знакомству российских участников с объектами архитектурного исторического наследия Республики Беларусь, современными инвестиционными проектами, находящимися в стадии реализации, новыми концептуальными решениями и подходами в области организации архитектурно-строительного проектирования и инженерных изысканий.

По общему мнению участников Форума, главным его результатом стало сближение позиций и направлений развития строительных комплексов Российской Федерации и Республики Беларусь, обозначение ближайших и долгосрочных целей и задач сотрудничества, установление новых контактов, нахождение взаимных интересов и точек соприкосновения, что послужит катализатором дальнейшего совершенствования строительной отрасли в целом на благо процветания наших народов.